Si en Madrid existe la ruta de Pulpo Pasión y la del Rabo de Toro, una nueva ruta se acaba de estrenar: la Arepa, uno de los iconos de la gastronomía latina.
Las arepas se están haciendo más populares en los locales madrileños por su gran variedad de sabores, precios económicos y su esencia latina. Si aún no la has probado tienes una oportunidad de oro en esta guía de 24 resutaurantes donde comer arepas en Madrid. Y el que avisa no es traidor, corres un serio riesgo de quedar enganchado de por vida a este manjar latinoamericano.
Esta novedosa guía tiene como objetivo darla a conocer como lo que es: un plato cosmopolita, versátil y multicultural, en el que no sólo se difunde la cultura gastronómica de América Latina, sino que se abre a un amplio abanico creativo con alcance internacional. Es un producto muy saludable elaborado con puro maíz, sin gluten, y además en su proceso de elaboración no se le agregan ningún tipo de conservantes, ni colorantes, ni saborizantes lo que lo hace apto para todo tipo de consumidores y paladares.
En esta guía participan un total de 24 restaurantes distribuidos por toda la Comunidad de Madrid y de gran relevancia para la gastronomía latinoamericana en la región. El viaje de sabores va de la tradición a la fusión, del recetario más histórico al más vanguardista.
El precio es bastante económico, ya que todos platos oscilan entre los 5 y los 9 euros, y no hay que alarmarse porque hay tiempo suficiente para probarlos todos e incluso repetir.
Guía de Restaurantes de Arepas en Madrid
A continuación los 24 restaurantes que mostrarán el poder creativo y la gran versatilidad de la arepa como elemento culinario:
- Abrásame. C/ Andrés Borrego, 16 | “Bárbara” (Pernil al horno, tajadas de plátano maduro, queso ahumado).
- Antojos Aragüaney Las Tablas. C/ Campo de la Estrella, 7 (Las Tablas) | “Veranito” (Ensaladilla de atún al pimiento tricolor)
- Antojos Aragüaney Majadahonda. C/ Granja del Conde, 2 (Majadahonda) | “Colchón mediterráneo” (Vinagreta de langostinos)
- Arepa Olé. C/ Pelayo, 2 – C/ Postas, 26 – C/ Valcarlos, 35 (Las Tablas) – C/Mondragón s/n, (Sambil Outlet de Leganés) | “Mantuana” (Queso de mano, carne mechada, plátano y aguacate)
- Café Bico. C/ San Joaquín, 5 | “Aragonesa” (Ternasco asado en su jugo con salsa demi glacé, guarnición de caraotas/alubias negras)
- Bululú Bar & Coffee. C/ Santa Cruz de Marcenado 13 | “La Bulu Arepa” (Carne de ternera en forma de hamburguesa, plátano macho frito, queso latino a la plancha, aguacate, alioli de la casa)
- Cacao Restobar. C/ Moratín, 19 | “Ragazza” (Burrata, tomates cherry, mermelada de tomate, rúcula y masa con pesto).
- El Bombón. C/ Mancebos, 2 | “Pulpo Crocante” (Masa con pimentón, relleno de pulpo crocante, cebolla morada, tomate, aguacate, cilantro y jugo de lima)
- Gaia. C/ Carranza, 10 | “Catira con rabo” (Rabo de toro, puré de coliflor, queso, chips de yuca)
- Gramabar Lounge. C/ Fuencarral, 95 | “La Gozona” (Platanitos dulces con canela y papelón, queso tierno de mano venezolano y bacon)
- Gramabar Roots. C/ Preciados, 40 | “Mi Negra” (Asado negro y su salsita, tajadas y queso blanco rallado)
- La Arepera. – Mercado de San Idelfonso. C/ Fuencarral, 57 | “La Rostizado ” (Cerdo Rostizado con ensaladilla de repollo dulce)
- La Candelita. C/ Barquillo, 30 | “Solomillo a dúo” (Dúo de arepitas con solomillo ibérico a la parrilla, aguacate y pebre chileno).
- La China Mandarina. Plaza de Cascorro, 17 | “Pekín” (Pato desmigado, salsa Pekín, puerro, cebolla roja, cilantro)
- La Cuchara. C/ Conde de Peñalver, 82 | “Palo a Pique” (Frijoles negros con chorizo y carne picante, acompañada con queso de mano y aguacate)
- La Despensa – Mercado de la Paz. C/ Ayala, 28 | “Chistoqueso” (Chistorras confitadas con tomate y queso amarillo)
- La Despensa – Mercado San Antón. C/ Augusto Figueroa, 24B | “Chuecarepa” (Queso amarillo, lechuga, tomate, bacon, aguacate)
- La Lonchera. C/ Cardenal Cisneros, 19 | “Marinera” (Masa con tinta de calamar Relleno: sofrito de ajos, cebolla, ají dulce, apio y tomate, calamares y gambones)
- Leka Leka. C/ San Bruno, 3 | “Leka Arepa” (Masa: con canónigos. Relleno: Queso de Cabra, tomate y cebolla caramelizada)
- Mamá Juana. C/ de Oriente, 4 | “Mama Juana” (Arepa asada con pulpo y langostino con vinagreta de mango y eneldo)
- Matute Urban Food. C/ Noviciado, 6 | “Harlem” (Carne de ternera, cebolla dulce, queso amarillo, canónigos, bacon, mayonesa, ají amarillo, soya)
- Mucho Gusto. C/ Buen Suceso, 24 | “Pernil & Gouda” (Pernil horneado con la receta de la abuela, queso Gouda)
- Papagayo Fresh. Paseo Valdelasfuentes, 10 (Alcobendas) |“Papagayo” (Arepa de chicharrón asado, rellena de carne mechada seca, aguacate, rúcula y queso amarillo).
- Zaperoco Gastrobar. C/ Luchana, 37 | “Mou Thai” (Aguja de ternera mechada, con pisto manchego, nueces, soja y sriracha sobre guacamole, cebolla roja, calabacín + reducción de mango, canela y ron).
Información de interés
Evento: Primera edición de la Ruta de la Arepa
Dónde: En cualquiera de los 24 restaurantes que participan.
Cuándo: Entre el 19 de mayo y el 11 de junio
Precio: Entre 5 y 9 euros
Más información: en su página web e Instagram.