Hay pocas cosas que apetezcan más en los días de frío, que los platos tradicionales de cuchara como la fabada o el cocido, que nos hacen entrar en calor y entonan el cuerpo. Es por ello que cada año por estas fechas los locales más tradicionales de la región nos ofrecen estos manjares de nuestra gastronomía a través de rutas gastronómicas. Si hace unos días fue el turno de la III Ruta de la fabada, hoy os presento la castiza ‘Ruta del Cocido Madrileño’. Esta nueva edición se alargará hasta el 31 de marzo, y tú, ¿te lo vas a perder?
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Convertido ya en todo un clásico de nuestra gastronomía, incluso protagonista de la famosa canción de Pepe Blanco «Cocidito madrileño», uno no se puede resistir a degustar un delicioso cocido madrileño en pleno invierno. A pesar de la modernización de este plato tan castizo, sigue manteniendo su esencia, y servido en tres vuelcos, nos garantiza un auténtico regalo para el paladar gracias sus deliciosos ingredientes cocinados a fuego lento. Primero la sopa, normalmente de fideos, a continuación los garbanzos con verduras como zanahoria, patata y repollo, y por último diferentes tipos de carne.
Del 10 de febrero al 31 de marzo, tienes la oportunidad de probarlo, si no lo has hecho ya, en la habitual ‘Ruta del Cocido Madrileño’, que cada año tiene lugar en la Comunidad de Madrid y que en esta ocasión celebra su séptima edición.
Hasta un total de 38 restaurantes participarán en esta cita con la gastronomía, algunos tan emblemáticos como Casa Carola, La Bola o Malacatín. Como novedad, se unen a esta iniciativa un restaurante de Toledo y otro de Barcelona. El menú tendrá un precio de salida de 9,50€ pudiendo llegar hasta los 29€ en algunos restaurantes.
Como en ocasiones anteriores, tras probar este delicioso plato entrarás en un sorteo tan solo por votar tu restaurante favorito de la ‘Ruta del Cocido Madrileño’, rellenando una cartilla que podrás conseguir en cualquiera de los locales participantes. El ganador recibirá un premio valorado en 3000€, que consistirá en su peso en garbanzos de Daganzo, su peso en cafés de Cafés Guilis (de Madrid), su peso en cerveza artesana de Cervezas Martínez e Hijas, su peso en aceites de Madrid y su peso en vinos con D.O. Vinos de Madrid Las Moradas de San Martín, de San Martín de Valdeiglesias.
Por último, y con el objetivo de animar a los comensales a disfrutar de esta tradicional receta acompañada de un vino D.O. Vinos de Madrid, se celebrará un segundo concurso, en este caso fotográfico. Para participar tan solo tendrás que compartir tu foto del cocido madrileño acompañado de uno de los vinos de la región en las redes sociales de Facebook, Instagram o Twitter con el hastag #CocidoConVinodeMadrid. Los ganadores serán premiados con un cocido para dos personas y una visita a las bodegas de Madrid Enoturismo.
Así es que ya lo sabes, durante los próximos días mima tu paladar y no olvides pedir tu cartilla para votar. ¡Quizá seas el próximo ganador!
Más información: 7ª Ruta del Cocido Madrileño