La D.O Vinos de Madrid ya ha superado sus bodas de plata y en los últimos años su calidad y distribución ha crecido exponencialmente y ya podemos encontrar nuestros preciados vinos en muchas regiones de España y en algunos otros países, como por ejemplo Estados Unidos, donde su calidad / precio (y en general la del vino Español) difícilmente tiene rival.
Ya hace tiempo que en los sectores más especializados algunos vinos madrileños consiguen levantar pasiones, pero al igual que pasa con muchas otras DO en España no vemos una representación justa en la mayoría de restaurantes, bares o vinotecas… y es que seguimos ¡erre que erre! (Rioja, Ribera, Rueda) cuando ya no hay una razón para ello más allá del conformismo.
Queremos daros un empujoncito y que os animéis a probar los grandes Vinos de Madrid tanto para los que residís en la capital como para los que os encontráis de viaje, allá donde vayáis, si os gusta consumir comida local, no dudéis en pedir vinos locales también y tendréis un buen maridaje casi asegurado.
Este es nuestro top, entre más de 25 muestras, hablando de vinos que no superen los 20 €
1.Manu Vino De Autor 2009
Pocos vinos que podamos denominar «Low-cost» pueden ser tan selectos. El único vino concebido como «de autor» por la Bodega Vinos Jeromín. Con una producción capicúa de 5.115 botellas que elabora el enólogo Manuel Martínez seleccionando las mejores cepas anualmente decidiendo en cada elaboración la crianza que el vino le diga. Coupage de 5 uvas: tempranillo , merlot , cabernet sauvignon, syrah y garnacha. Color cereza oscuro con capa alta, aromas balsámicos, eucalipto y mentolados, vainilla, que van a frutas en licor con el tiempo. En boca es potente, una explosión de sabores sin ser demasiado alcohólico como pecan a veces los vinos de esta tierra, untuoso con un final muy largo. Es un vino excelente, poco conocido y ganador por puntos de este certamen. Su precio ronda los 20 € siendo el más elevado de la comparativa.
2.El Regajal Selección Especial
Desde sus comienzos en 2001, se ha convertido en uno de los referentes de la D.O. Es el primer Vino de Madrid que ha probado (hace unos 10 años) y siempre uno de mis favoritos. 15 meses en barrica de roble, mezcla de Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot. Vino elegante, con mucha fruta madura, toques de pimienta, notas herbáceas, romero, cacao de la madera y recuerdos minerales, sensaciones de lacteos. En boca es potente a la vez que amable, goloso, mucho equilibro y relativamente persistente. Lo podéis encontrar por unos 15 €
3 Felix Martinez Cepas Viejas 2012
Segundo de los Vinos Jeromin que se cuela en este top. 24 meses en barrica de roble, color rojo picota con tonos violetas, capa alta. En nariz pimienta negra, frutas negras confitadas, sotobosque, toques de regaliz, anís, ligero mineral. En boca es carnoso, con unos taninos muy suaves que lo hacen cómodo de beber, unido a su acidez muy bien integrada. intenso, concentrado y complejo con notas minerales. Un vino muy elegante con gran persistencia que podría haber estado en cualquiera de los puestos de este podium. Su precio aproximado es de 16 €
4. Tejoneras Alta Selección 2010
Sin duda uno de mis favoritos . Muy intenso, se puede sentir la increíble y arriesgada combinación de Merlot, Syrah, Cabernet y Garnacha con las tres últimas muy presentes de diferente manera con el paso del tiempo desde que descorchamos la merlot les echa un cable en la gran redondez con que está acabado.
En nariz nos llegan aromas tostados, compota de frutos rojos y negros en licor, muchas especias.En boca es goloso, explosivo y a la vez agradable, con una persistencia media.
Por aproximadamente 10 € tenemos un auténtico vinazo, que no impresiona tanto en su diseño pero es una auténtica delicia en el resto de sentidos.
5. La Bruja Avería:
Si eres de los que como yo, compran de vez en cuando un vino porque les encanta su etiqueta y aún recuerdas a Alaska en sus mejores tiempos… no te podrás resistir a este vino.
De un color cereza oscuro de intensidad media con reflejos violáceos. En nariz es reservado, con aromas a cerezas oscuras y frutas rojas. En boca es carnoso, jugoso, amplio y con una textura aterciopelada con una integración mágica entre la madera y los taninos. Aparecen notas de moras negras, cerezas y algún recuerdo a ciruela fresca. Estructura redondabastante amable.
Si eres fan de los Beaujolais franceses y la maceración carbónica este puede ser sin duda tu elección, fijaros en que cada año la etiqueta cambia de diseño y color 🙂