Under es el primer restaurante submarino de Europa

Under es una maravilla arquitectónica donde se puede comer mientras se observa la fauna marina que habita en las aguas del océano Atlántico.

En la costa de Lindesnes, en Noruega, ha aparecido un gran monolito de hormigón de 34 metros de largo, apoyado en las rocas y sumergido 5 metros bajo el agua. Lo que a simple vista podría parecer un rompeolas o una plataforma para desembarcar, esconde en su interior Under, el primer restaurante bajo el agua de Europa, obra del estudio de arquitectura Snøhetta.

El restaurante, cuyo nombre Under significa “debajo” en inglés y “maravilla” en noruego, está situado en un lugar único: el punto más austral de la costa noruega donde se encuentran las tormentas del norte y del sur. Proporcionando así una gran biodiversidad de especies animales y vegetales, por lo que además de restaurante será un centro de investigación de la vida marina.

La estructura está diseñada para integrarse completamente en el entorno que la acoge a lo largo del tiempo. La rugosidad de la capa de hormigón funciona como un arrecife artificial. Las paredes de un metro de ancho  puedan resistir las presiones de las corrientes marinas y el impacto de las olas.

Under es el primer restaurante submarino de Europa

Al cruzar la puerta del edificio, somos acogidos por un hall cubierto de roble. Una escalera de metal negro y latón nos conduce hacia abajo y las paredes, cubiertas con paneles textiles para insonorizar el interior, van cambiando desde un rosa como el del atardecer a un color coral, verde agua y, por último, un azul medianoche. En el fondo de la construcción, un gran ventanal permite ver de forma panorámica cómo cambia el mundo submarino en las distintas estaciones.

Al frente de los fogones de Under encontramos al chef del restaurante Måltid, Nicolai Ellitsgaard. Éste ha reunido un equipo de 12 cocineros con experiencia en restaurantes con estrella Michelin para preparar una carta basada en los productos locales y de alta calidad, poniendo especial énfasis en la pesca sostenible. Hay tres menús degustación: el menú Inmersión, por unos 235 €, el maridaje de vinos, alrededor de 150 €, y de jugos, por unos 90 €.

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