Hoy 30 de enero se celebra el Día del croissant, así que mejor plan que celebrarlo con el mejor Croissant de España que se vende en Madrid
El croissant que elabora Antonio García e Ignacio Ramiro en su establecimiento del distrito de Retiro, en la panadería artesana Panem se ha convertido en el ‘Mejor Croissant de mantequilla de España’ en la edición XIV del concurso organizado por el Gremio de Pastelería de Barcelona.
Llevan 3 años y medio elaborando este dulce en la calle de Fernán González, 42. Los que fueran ‘Mejor Pan de Madrid‘ hace un par de años, suman de este modo, otro galardón a su palmarés.
Se han tenido en cuenta varios factores a la hora de emitir el fallo: el sabor (40 puntos), el alveolado (15), el hojaldrado (15), el color (10), el formato (10) y el acabado (10). Criterios que van en la línea de lo que justamente pretende el concurso: incentivar y premiar las habilidades de los pasteleros artesanos en bollería.
Tras evaluar cinco criterios, la pieza de Panem, presentada en representación de los cinco hermanos que regentan esta popular panadería, ha sido la elegida convirtiendo esta edición en la primera en que no gana un pastelero catalán.
«Todo el proceso de elaboración es muy importante, tanto la elaboración como el posterior corte de la masa». El jurado tiene en cuenta la forma que tiene, el color, que la miga sea muy firme uniforme. Luego pasa 15 minutos al horno», ha explicado.
Según ha contado Ignacio Ramiro, entre los secretos está que “nuestro croissant tiene 12 capas». Se vende a un precio de 1,60 euros, y tras el galardón se han disparado -dice- las ventas.