El café bar Melo’s de Lavapiés cierra sus puertas

Y no hay dos sin tres. Tras el cierre del Mercado de San Miguel y el Museo del Jamón, hoy le toca el turno a todo un clásico de Lavapiés, el café bar Melo’s

El café bar Melo’s, todo un icono del multicultural barrio de Lavapiés, abierto desde hace más de 40 años en el número 44 de la calle Ave María, acaba de cerrar sus puertas.

Varios de sus clientes habituales han lamentado a través de las redes sociales el cierre de este bar, para muchos “mítico”, y han compartido fotografías de algunas de sus especialidades, como sus ‘zapatillas‘, sin lugar a dudas su buque insignia.

Con aspecto de tasca descuidada y abierto solo durante las cenas, Melo’s se abarrotaba cada noche de aquellos que buscaban disfrutar de comida casera gallega. Raciones de pimientos de Padrón, unas croquetas XXL de esas que son imposibles de olvidar y las míticas empanadillas de atún.

El café bar Melos de Lavapiés cierra sus puertas

Pero fueron sus zapatillas lo que le dio fama a Melo’s. Sándwiches con dos rebanadas de pan gallego de hogaza tostado relleno de lacón asado y queso de tetilla fundido ¡Irresistible! Debido a su descomunal tamaño, comenzaron a ser conocidos popularmente como zapatillas.

Pero todo tiene su fin. Melo’s acaba de bajar la persiana por enfermedad y jubilación de los propietarios. Se traspasa el local. Esperemos que la crisis del coronavirus no sea un handicap para que Melo’s vuelva a animar las cenas en Lavapiés.

El café bar Melos de Lavapiés cierra sus puertas

Cómo hacer la zapatilla en casa

Para que no eches de menos las zapatillas, te contamos como preparlas en casa. El secreto es usar un buen pan de hogaza gallego con consistencia para soportar el relleno sin deshacerse y un queso muy fundente como los quesos gallegos de tetilla o de Arzúa-Ulloa.

Ingredientes para preparar una zapatilla:

  • Rebanadas de pan gallego de hogaza, 2
  • Mantequilla, 1 cucharada
  • Fiambre de lacón asado de buena calidad, unas cuantas lonchas no muy finas, preferiblemente cortadas a cuchillo
  • Lonchas de queso de tetilla o Arzúa-Ulloa.
El café bar Melos de Lavapiés cierra sus puertas

La preparación es muy sencilla:

Paso 1

Untar las rebanadas de pan con la mitad de la mantequilla por uno de los lados y tostarlas ligeramente en la sartén hasta que empiecen a tomar color. Mientras tanto pasar por la plancha las lonchas del fiambre de lacón asado.

Paso 2

Untar el otro lado del pan con el resto de la mantequilla y montar el sandwich en la sartén o en la plancha, colocando sobre la misma una rebanada de pan por el lado que está sin tostar, encima el lacón que hemos pasado por la plancha y las lonchas de queso y lo cerramos con la otra rebanada de manera que el lado tostado quede hacia abajo en contacto con el relleno.

Paso 3

Cocinamos en la plancha a fuego muy bajo durante dos o tres minutos para que el pan se vaya tostando muy despacio y el queso se funda casi por completo. Le damos la vuelta y lo dejamos otros dos o tres minutos para que se tueste la otra rebanada de pan y el queso de termine de fundir por completo. La clave es hacerlo con el fuego al mínimo para que el queso se funda completamente sin que se queme el pan.

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