Disfruta de la X Ruta del Cocido Madrileño en Madrid

Uno de los platos insignia de la gastronomía castiza, el cocidito madrileño, celebra su fiesta anual. 40 restaurantes participan en la X Ruta del Cocido Madrileño hasta el 31 de marzo.

En la X Ruta del Cocido Madrileño, cuyo embajador es el ‘rey del pollo frito’ Ramoncín, participan hasta 40 restaurantes de toda la Comunidad de Madrid y de las vecinas provincias de Toledo y Segovia, que ofrecerán a los comensales su versión de este plato. Cada restaurante ofrecerá su menú un día de la semana concreto y los precios oscilarán entre 12€ y 50€.

Historia del Cocido

El origen del cocido madrileño es incierto, pero son muchos los historiadores gastronómicos los que apuntan a la olla podrida manchega, cocinada con habas, como origen de esta receta. Habría que remontarse entonces al siglo XVII, cuando esta receta era conocida por su abundancia y diversidad de ingredientes. En esa época a los cocidos se les llamaba ollas por el recipiente donde se cocinaban.

En la historia del cocido madrileño esta receta se ha considerado como un plato humilde presente en las casas de los madrileños todos los días excepto los viernes de vigilia. Pero en el siglo XVIII las clases más acomodadas empiezan a incluir una receta mucho más exacta y consistía en hervir cien gramos de garbanzos, a los que se agregaba unos sesenta gramos de tocino de cerdo, un cuarto de kilo de vaca y alguna verdura estacional.

A partir del siglo XX este plato ya tenía tal fama que se servía en la mayoría de los restaurantes de Madrid a unos precios cada vez más elevados pues se utilizaban carnes de mayor calidad y en mayor cantidad, lo que mejoró mucho la receta del cocido madrileño tradicional. Esta es la versión que podemos encontrar hoy en día en la multitud de restaurantes de la capital que sirven el famoso cocido madrileño tradicional.

Restaurantes participantes

No faltan a la cita clásicos como Lhardy,  Casa Carola, Taberna La BolaMalacatín o Los Galayos.

MADRID CAPITAL

CAFETERÍA MARILYN. C/ Marcenado, 15. Tel: 91 413 53 36.
CASA CAROLA. C/ Padilla, 54 local derecha. Tel: 91 401 94 08.
EL BOTÁNICO. C/ Ruíz de Alarcón, 27. Tel: 914 202 342
EL MORDISCO. Avda. Monasterio de Silos, 20. Tel: 91 224 34 87.
EL CAFÉ DE LA ÓPERA. C/ Arrieta, 6. Tel: 91 542 63 82.
EL JARDÍN DE BACO. C/ Castrillo de Aza, 7. Tel: 91 331 22 95.
EL PUCHERO DE MI ABUELA. C/ Palos de la Frontera, 21. Tel: 915 28 52 47.
LA BOLA. C/ La Bola, 5. Tel: 91 547 69 30.
LA CLAVE. C/ Velázquez, 22. Tel: 91 053 20 31.
LA CRUZADA. C/ de la Amnistía, 8. Tel: 658 32 05 77.
LA GRAN TASCA DESDE 1942. C/ Santa Engracia, 161. Tel: 91 534 46 34.
LA POSADA DEL NUNCIO. C/ del Nuncio, 4. Tel: 910 23 65 77.
LA RAYÚA. C/ Luna, 3. Tel: 91 522 48 01.
LA TABERNA DE GOYA. Lagasca, 48. Tel: 914 357 608
LARDHY. Carrera de S. Jerónimo, 8. Tel: 915 21 33 85.
LOS ARCOS DE PONZANO. Calle de Ponzano, 16. Tel: 91 442 58 84.
LOS GALAYOS. C/ Botoneras, 5. Tel: 91 366 30 28.
MALACATÍN. C/ Ruda, 5. Tel: 91 365 52 41.
MANOLO DESDE 1934
. C/ Princesa, 83. Tel: 91 544 12 22.
NUEVO HORNO DE SANTA TERESA. C/ Santa Teresa, 8. Tel: 91 308 05 90.
POSADA DEL LEÓN DE ORO. C/ Cava Baja, 12. Tel: 91 119 14 94.
PUERTA BISAGRA. C/ Sierra Toledana, 36. Tel: 91 437 08 08.
SAGAZ. C/ Santa María, 15. Tel: 91 493 93 32.
TABERNA DE LA DANIELA. C/ Cuchilleros, 9. Tel: 91 366 20 18.
TRASTOQUE DE HARVARD. C/ Archiduque Alberto, 9. Tel: 91 383 29 95.
VILLAGODIO. 
C/ San Agustín, 6. Tel: 91 369 29 21.

PUEBLOS DE MADRID

ASADOR EL TORIL. Plaza de la Comunidad, 7 (Alalpardo). Tel: 91 620 20 33.
CHIRÓN. C/ Alarcón, 27 (Valdemoro). Tel: 918 956 974
EL CABRERO. C/ San Juan, 10 (Alpedrete). Tel: 91 857 16 65.
EL PAJAR DE FUENTE HERNANDO. C/ de las Eras Chicas, 26 (Lozoya). Tel: 91 869 31 94.
GOYA. C/ Goya, 2 (Alcalá de Henares). Tel.: 91 882 60 34.
KANDRAK. C/ Peñalara, 1 (Collado Villalba). Tel: 910 26 36 79.
LA CHIMENEA. C/ La Sierra, 20 (Guadarrama). Tel: 91 854 29 36.
MADRILEÑO. C/ Doctor Palanca, 3 (Guadarrama). Tel: 91 854 13 08.
PALACIO DEL NEGRALEJO
. Ctra. De Mejorada del Campo a San Fernando de Henares (Rivas Vaciamadrid). Tel: 91 669 11 25.
PARADOR DE TURISMO DE CHINCHÓN. Bodegón Parador de Chinchón. C/ Huertos, 1. Tel: 91 894 08 36.
RESTAURANTE BAR ESPAÑA. Pza del Álamo, 3 (Miraflores de la Sierra). Tel: 918 443 0 15.
TABERNA LA CITA. C/ de la Huerta, 26 (Moralzarzal). Tel: 918 57 76 60.

SEGOVIA Y TOLEDO

ASADOR DEL CARMEN. C/ Praga, 1 (Ugena –Toledo). Tel.: 615 435 382 – 691 224 498.
EN BARRO COCIDO. Plaza Mayor, 7 (Fresno de Cantespino – Segovia). Tel: 91 007 51 69.

En este enlace encontrarás información completa para que puedas realizar tu reserva.

Tras degustarlo, tendrás la oportunidad de votar por tu favorito en varias categorías aquí, y de esta manera participar en el sorteo de tu peso en garbanzos, aceite de oliva y vinos de Madrid.

Pero como os adelantábamos, además de saborear el ‘cocido madrileño’, los días 4 y 19 de marzo de 19h a 21h, podréis asistir al ‘taller de cocido madrileño’ impartido por David Luengo, de la mano de cocinandoenguadarrama.com.

¡Saborea el auténtico cocido madrileño!

Los próximos eventos de Madrid Low Cost

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