Casa Labra, Café Gijón, Lhardy o Sobrino de Botín son un legado en Madrid. Se ha lanzado un mapa ilustrado de restaurantes y tabernas centenerias.
La historia de Madrid, su cultura y su legado gastronómico de barra en barra, de mesa en mesa. El Ayuntamiento de Madrid ha elaborado un Mapa Cultural Ilustrado sobre los bares, tabernas y restaurantes centenarios de la capital. Una guía que presenta los 12 establecimientos emblemáticos que atesora la capital con más de un siglo de historia. El mapa está ilustrado por Mario Jodra y comentado por el historiador y crítico de arte Juan Manuel Bonet. «Son la historia de nuestra gastronomía, pero también la de nuestra política, nuestra literatura, nuestra pintura, nuestra tauromaquia», asegura.
La publicación se puede conseguir online en www.esmadrid.com/restaurantes-centenarios-mapa y en instalaciones municipales como bibliotecas, puntos de información turística y centros culturales.
Casa Ciriaco
Fundada como tienda de vinos en 1887, toma su nombre de Ciriaco Muñoz Sanz, que, con su hermano Pablo, la transformó en restaurante en 1929. Sirve especialidades madrileñas como el cocido y la gallina en pepitoria. Lo frecuentaron el pintor Ignacio Zuloaga, los artistas Eduardo Vicente y Gerardo Rueda y escritores como Valle Inclán, Camba o Bergamín.
Posada de la Villa
Fundada en 1642 en la Cava Baja, fue el primer establecimiento de su género en Madrid. Rinde culto a lo castizo: cocido madrileño, callos, rabo de toro, gallina en pepitoria y productos del mar. Félix Colomo lo relanzó como restaurante en 1980. Reserva ahora en Posada de la Villa a través de el Tenedor.
Malacatín
Está próximo al Rastro, en la calle de la Ruda, y fue fundado en 1895. Su interior está decorados con azulejos y muchos carteles taurinos. Es otro de los grandes templos madrileños del cocido.
Sobrino de Botín
Cándido Remis, el famoso ‘sobrino de Botín’, abrió este local junto al Arco de Cuchilleros en 1725. Sus legendarios corderos y cochinillos asados los degustaron escritores como Galdós, Arniches, Camba, Valle o Hemingway; políticos, toreros y actores. Reserva ahora en Sobrino de Botín a través de el Tenedor.
Taberna Antonio Sánchez
En Mesón de Paredes se encuentra esta taberna que fundó en 1839 el picador Colita, antes de pasar a manos del matador de toros Cara Ancha y finalmente a Antonio Sánchez, que también probó suerte en la lidia y con los pinceles, aconsejado por Ignacio Zuloaga. Presume con razón de ser el único establecimiento de su género sin reformar. Reserva ahora en Taberna Antonio Sánchez a través de el Tenedor.
Casa Alberto
Local tradicional de la calle Huertas fundado en 1827 donde estuvo la casa en que Cervantes escribió el Viaje del Parnaso. Ofrece vermut de grifo, callos, rabo de toro, bacalao a la madrileña, entre otros platos, y sus paredes evocan una clientela taurina. Reserva ahora en Casa Alberto a través de el Tenedor.
Casa del Abuelo
Data de 1906 y está situada en la taurina calle de la Victoria. Es el establecimiento más joven del grupo y rinde homenaje, bajo muchas formas, a la gamba, que recomienda acompañar de un vino dulce.
Bodegas La Ardosa
Fundada en 1892, evoca la comarca toledana que lleva su nombre, de la que era oriundo un bodeguero que para comercializar sus caldos creó en Madrid una red de tabernas. Está situada en la calle de Colón, próxima a la Gran Vía, y dedica mucha atención a la cerveza, sin olvidar los buenos vinos.
Lhardy
En la Carrera de San Jerónimo se encuentra este restaurante, el más literario de Madrid. Cocido madrileño, riñones al jerez o consomé son algunos de los platos más aplaudidos a lo largo de su historia. Sus salones, entre los que destaca el japonés, los frecuentaron escritores como Galdós, Azorín, Rubén Darío, Camba o Ramón Gómez de la Serna. Reserva ahora en Lhardy a través de el Tenedor.
Casa Labra
Junto a la Puerta del Sol, en la calle de Tetuán, se encuentra este local fundado por un asturiano en 1860. Célebre por su bacalao, las empanadillas y otros platos como el rabo de toro y los callos, fue el lugar elegido por Pablo Iglesias para fundar el PSOE en 1879.
Café Gijón
Es un lugar central de la vida cultural, fundado en 1888 por un gijonés. Lo frecuentaron Cela, Gerardo Diego, García Nieto y centenares de escritores más. Sus años clave los evoca Marino Gómez-Santos en su Crónica del Café Gijón y también Umbral en La noche que llegué al Café Gijón. Reserva ahora en Café Gijón a través de el Tenedor.
Casa Pedro
Fundada en 1702 como casa de postas para los viajeros que iban hacia el norte, está situada en Fuencarral, localidad de la periferia hoy incorporada a Madrid. Sirve los platos habituales en este tipo de establecimientos, además de perdices escabechadas, manitas de cerdo y otras especialidades de casquería. Reserva ahora en Casa Pedro a través de el Tenedor.
Más información sobre estos establecimientos en: https://www.esmadrid.com/restaurantes-centenarios-madrid