Torrijas, bartolillos madrileños o buñuelos son platos típicos de la gastronomía madrileña para elaborar y degustar en Semana Santa.
Junto a platos típicos madrileños de Semana Santa como el potaje de vigilia o el bacalao, brillan con luz propia algunos de los dulces más deliciosos como las torrijas, bartolillos madrileños o los buñuelos.
Al llegar estas fechas, las calles se llenan de gente que quiere vivir de cerca la ‘pasión’ y conocer a fondo las tradiciones de las distintas localidades de la Comunidad de Madrid, y se respira el aroma de los dulces que elaboran las pastelerías en Semana Santa.
Potaje de Vigilia
Pero comencemos por el principio, porque a pesar de que el invierno toca a su fin, aún apetece llevarse a la boca platos de cuchara que entonan el cuerpo, como el potaje de garbanzos con espinacas y bacalao, más conocido como ‘potaje de vigilia‘ o Cuaresma, debido a la prohibición religiosa de comer carne en este periodo.
Bacalao
Por este motivo, también se preparan otra serie de platos, entre los que destaca el bacalao en múltiples recetas como los buñuelos de bacalao o la esqueixada, si bien hubo un tiempo en que estaba considerado como un plato de pobres.
Torrijas
Aunque está claro que las verdaderas protagonistas son las torrijas. Un dulce tradicional elaborado con pan, preferentemente del día anterior, empapado en leche con canela que tras pasarlo por huevo batido se fríe y espolvorea azúcar antes de servir en su versión más tradicional. También podrás encontrarlas con limón, anís, galleta o helado.
En Madrid podrás encontrarlas en muchas pastelerías como ‘La Casa de las Torrijas’, el ‘Horno de San Onofre’ o ‘Casa Mira’ entre otros muchos establecimientos, en varias versiones e incluso aptas para celíacos, como las que ofrece la pastelería ‘Celicioso’.
Bartolillos Madrileños
Junto a las torrijas, esta fecha es perfecta para degustar otros dulces como los ‘bartolillos madrileños‘. Se trata de deliciosas empanadillas rellenas de crema pastelera que suelen tomarse calientes.
Buñuelos de Viento
Otra opción son los ‘buñuelos de viento‘, bolas de masa elaboradas con harina de trigo, manteca y huevos, fritas en aceite, que pueden estar rellenos de crema pastelera, chocolate, o nata.
Pestiños
No te pierdas tampoco los ‘pestiños‘, que, de origen árabe, son típicos en Navidad y Semana Santa, y se elaboran con harina y huevo, se fríen en aceite de oliva y por último se bañan en miel; o los ‘huevos de pascua‘ que con diferentes formas y colores, captan la atención de los más pequeños al decorar, junto a las ‘rosquillas‘ y el resto de dulces mencionados, los escaparates de los establecimientos de la capital.
Pasioncitos
Por supuesto, en algunas localidades de la región encontrarás otros pasteles típicos. Así pues en Morata de Tajuña las panificadoras y pastelerías del pueblo elaboran los ‘pasioncitos‘ con el logotipo de ‘La Pasión de Jesús’.
Hornazo
El domingo de resurrección es tradición ‘correr el hornazo’, en el que grupos de amigos pasan el ‘Domingo de Resurrección’ en la Vega del Tajuña, en comida de hermandad, con el postre típico de la zona, el ‘hornazo‘.
Postre también típico en Chinchón. Se trata de un bollo de pan dulce con huevo en el centro decorado con anises de colores.
Penitentes de Alcalá
Y de Alcalá de Henares no puedes irte sin probar los ‘penitentes de Alcalá‘. Conos de barquillo, simulando los capirotes de los cofrades, cubiertos de chocolate y rellenos de crema de almendras. Una receta tradicional que cuenta ya con tres siglos de antigüedad.
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