El Sainete, el primer espacio de la capital en el que alta gastronomía y cerveza se funden al mismo nivel en una propuesta única de la mano del reconocido chef Fran Vicente.
Y todos los amantes de la buena cerveza tendrán a El Sainete como uno de sus templos ya que ha sido concebido para impulsar la cultura cervecera acogiendo multitud de talleres, catas, degustaciones y eventos relacionados con esta bebida.
Si nos acercamos a la popular calle Segovia esquina con la calle Cordón veremos un nuevo establecimiento en la capital que se llama Sainete.
Cualquier buen aficionado al teatro sabe que es una clara alusión a la escena teatral, y esperaría encontrarse representaciones de los famosos sainetes de Don Ramón de la Cruz, pero lo que realmente esconde este local es una de las experiencias gastronómicas más novedosas de la capital.
Con la friolera de más de 150 tipos de cervezas, una oferta gastronómica de gran calidad, y un singular espacio ubicado en unas antiguas cuevas del subsuelo de Madrid, hacen que todo está listo para que comience la función.
Lo que más nos llama la atención es que se trate de un sitio de cocina tradicional española (aunque renovada) en el que no se sirven ni refrescos ni vino. Ni tinto, ni blanco, ni rosado.
La carta de bebidas sólo tiene agua y cerveza. Veintidós grifos y 150 referencias en botella acompañan al buen hacer del chef Fran Vicente, al que muchos recordarán por su televisivo paso por el concurso Top Chef, una auténtica garantía entre los fogones ya que trabajó varios años en Coque, el restaurante de Mario Sandoval con dos estrellas Michelin.
La carta es respetuosa con la tradición, buscando siempre productos de temporada, pero renovándola y aplicándole las técnicas más sofisticadas. Destacan clásicos como los mejillones en escabeche templado casero, la ventresca de atún con guiso de ternera y fruta de la pasión, las croquetas de jamón con una deliciosa bechamel líquida, el pollo en pepitoria, uno de los platos estrellas del chef Fran Vicente y las lascas de bacalao con cremoso de patatas, perfectas para acompañar con una cerveza ahumada.
De hecho, el catálogo de cervezas de El Sainete está en todo momento en el punto de mira del chef que en la carta hace acompañar el anunciado de cada plato de los tres estilos de cerveza que mejor armonizan con ellos. Entre los postres destacan los pestiños, los borrachitos de anís con helado de yuzu, el brownie de avellanas con helado de chocolate y los fresones guisados, todos como no podría ser de otra manera, caseros.
Y en este entrañable emplazamiento, donde en sus grutas y muros de ladrillo visto esconden las más genuinas anécdotas e historias del Madrid antiguo, se puede elegir entre cuatro espacios diferentes, donde en cada uno lo vivirás de una manera distinta.
En la barra, llamada “la Grifería”, es la parte más informal, pudiendo degustar las distintas cervezas acompañadas de una buena parte de los platos de su carta en medias raciones en plan tapeo. Bajando a las cuevas encontrarás el “Ambigú” donde poder compartir mesa en un ambiente ameno. “Pausa” es un salón más tradicional, para comer o cenar en mesa sin ningún tipo de prisa como su propio nombre indica.
Por último,”las Bambalinas”, un espacio más escondido ideado para la celebración de eventos y talleres, desde catas para iniciarse en la cultura cervecera y degustaciones para expertos, hasta fiestas y cenas privadas.
Mi experiencia gastronómica
Mediante un menú degustación pude probar varios de los platos de la carta acompañados de cervezas de todo el mundo que maridaban a la perfección. Una inolvidable experiencia gastronómica que os resumo:
Mejillones en escabeche templado casero
Lascas de bacalao con cremoso de patatas
Bao de pollo de corral en pepitoria
Brownie de avellanas con helado de chocolate y los fresones guisados
Info de interés
Calle Segovia, 8, 28005 Madrid.
Tel. 918 195 808
De lunes a jueves de 13:00 a 0:00h.
Viernes y sábados de 13:00 a 1:00h.
Domingos de 11:00 a 23:00h.
Leer más: El Sainete – Cervecera Independiente