La VIII Ruta del Cocido Madrileño y nuestros cocidos preferidos Consent Preferences

La VIII Ruta del Cocido Madrileño y nuestros cocidos preferidos

Hasta el 31 de marzo, tienes tiempo de disfrutar de uno de los eventos gastronómicos más esperados de la temporada: la Ruta del Cocido Madrileño. Más de 40 restaurantes se han unido convirtiéndola en un éxito rotundo. Compartimos la experiencia con 2 de nuestros cocidos preferidos de la capital, el de Manolo restaurante y el de restaurante La Clave. Plan ideal para estos últimos días de invierno.

Esta octava edición, arrancó el pasado mes de febrero y lo hizo con interesantes novedades, ya que en esta ocasión incluye propuestas para vegetarianos y celíacos de la mano de los más de 41 restaurantes participantes. La VIII Ruta del Cocido Madrileño cuenta con el mayor número de participantes de su historia, ampliada con locales de Alcalá de Henares, Toledo y Segovia.

Tras probar este castizo, servido como manda la tradición en tres vuelcos, no olvides votar por tu preferido en la web del evento, y tan solo por participar, entrarás en el sorteo de tu peso en garbanzos, aceite de oliva y vinos de Madrid, eso sí, no olvides guardar tu ticket como prueba de que has degustado alguno de los cocidos de la ruta.

Los precios de los menús de cocido oscilan entre los 10 y 29 euros, con una media de 20 euros. Cada restaurante lo ofrecerá con su horario particular y días concretos, así que os sugerimos reservar y consultar la información de cada uno de ellos en la web oficial http://www.rutadelcocidomadrileño.com.

Cocido de La Clave

Nos trasladamos a uno de los restaurantes que se estrena en esta edición de la Ruta del Cocido Madrileño como es La Clave, ubicado en pleno corazón del Barrio Salamanca. Presenta dos grandes novedades. Por un lado se presenta en cuatro vuelvos en lugar de los tres tradicionesles, y por otro lado se marida con champagne, convirtiéndose en el primer restaurante cuya carta marida cocido madrileño con champagne

El chef Pepe Filloa rescata del olvido una remota tradición serrana: la croqueta de pringá. Serio y estructurado, el champagne lidia con la contundencia de la morcilla, el tocino y el chorizo de la croqueta.  La Chardonnay refresca la sopa de fideos calentita y desgrasada, acompañada de cebolleta y guindilla.

La elegancia del champagne armoniza tanto con los sabores de la tierra (garbanzos, zanahoria, repollo, patata gallega y salsa de tomate) como de la carne (cuarto vuelco con morcillo de ternera asturiana joven, gallina campera, tocino ibérico, chorizo, morcilla, hueso de jamón y hueso de caña con tuétano). En boca una sensación agradable y deliciosa.

El Club de Amigos del Cocido puntúa el cocido madrileño en cuatro vuelcos de La Clave con la nota media más alta de España, 8’55 sobre 10

Las doradas burbujas del Taittinger Brut Réserve riegan su cocido en cuatro vuelcos. Por 110€ se sirve para dos personas con una botella de ¾. Individualmente cuesta 60€, con botella de 37’5 cl. Se incluye pan y postre.

Se sirve: de lunes a domingo. Incluye: No incluye pan, ni bebida, ni postre. Precio: 28 €

C/ Velázquez, 22. Madrid
Tel.: 91 053 20 31
www.restaurantelaclave.com

Cocido de Manolo restaurante

El cocido madrileño con raíces gallegas del Manolo (sopa, garbanzos, verduras y carnes) es uno de nuestros preferidos, de este restaurante que lleva deleitando los paladares más exigentes desde 1934.

Josefa Queizán, la abuela del actual propietario, José Ramón Rodríguez, empieza a servir cocido al concluir la Guerra Civil. Su receta apenas ha variado, degustada por insignes nombre de la cultura y la política como los escritores Álvaro Pombo, Antonio Gala y Mario Benedetti, y el Alcalde de Madrid D. Enrique Tierno Galván. “En ningún cocido madrileño brillan, aceitosos, los garbanzos como en Casa Manolo”, confiesa el también Académico de la Lengua Española Álvaro Pombo. A remojo desde el día anterior, se echan al agua cuando ésta vuelve a hervir, para que no se encallen. Alberto de Prado destaca la calidad de la materia prima gallega en su vuelco de carne: “el morcillo de ternera y el tocino se deshacen en boca”. Desde 1934 sólo se añade una variante. “Antes rehogábamos el repollo con aceite de oliva y ajo y ahora le añadimos pimentón dulce”

Se sirve: Miércoles, sábados y domingos. Incluye: No incluye bebida ni postre. Precio: 20 €

C/ Princesa, 83. Madrid
Tel.: 91 544 12 22
www.manolorestaurante.com

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